Откуда взялся знаменитый Шерлок Холмс?

03-02-2013

Откуда взялся знаменитый Шерлок Холмс?

Знаменитый литературный персонаж был окутан таинственностью с момента своего появления, он остается загадкой и поныне. Современники считали Шерлока Холмса реальным человеком и засыпали Конан Дойла посланиями для знаменитого сыщика, умоляли организовать с ним встречу и требовали дать его настоящий адрес!

И это неудивительно, поскольку образ знаменитого сыщика, его блестящий острый ум, характер, дедуктивный метод, манеры, ирония, друзья, враги и даже дурные привычки выписаны настолько тщательно и живо, что трудно смириться с тем, что это всего лишь литературный герой.

Фамилия Холмс была позаимствована сэром Артуром Конан Дойлом у популярного американского поэта и ученого О.У. Холмса, книги которого были настольными у Дойла, он его очень почитал. Известно также, что писатель колебался, назвать ли сыщика Шерлок или Шерингфорд.

Примечательно, что сам Конан Дойл не любил, когда его отождествляли с его героем. Он считал его скорее своим “хорошим другом”. В разное время своей жизни он относился к своему персонажу по-разному, и даже “утопил” его в швейцарском водопаде, когда почувствовал, что устал. Правда, потом он “воскресил” сыщика, через 10 лет вернувшись к “Запискам”. Действительно, загадочный персонаж, если собственный автор имел с ним разногласия!

Благодаря блестящим романам A.Конан Дойла, и множеству удачных экранизаций, для многих почитателей этот персонаж стал символом Англии, наряду с Биг Беном и королевской семьей. Неудивительно, что уроки английского языка нередко связаны с романом о Шерлоке Холмсе и со всем, что его окружает.

Известно, что в романе 52 высказывания, которые стали афоризмами. Самое знаменитое из них – “It’s elementary, my dear Watson!”. Про анекдоты и говорить нечего.

“…Watson, someone has stolen our tent!” – наверное, с этим анекдотом знакомы все, кто изучает английский.

Отрывки из “Записок о Шерлоке Холмсе” часто включают как во взрослые программы изучения языка, так и в английский для детей, начиная со школьного возраста, как образец безупречного классического английского. Для тех, кто уже неплохо владеет английским, будет интересно и полезно в качестве практики перечитать любимый роман в оригинале, или прослушать аудиокниги. Непередаваемая атмосфера таинственности, завораживающие описания, тонкий английский юмор и любимые герои Шерлок Холмс и доктор Ватсон – поистине, это сделает обучение весьма приятным занятием.



Назад