Популярные выражения из фильмов на английском языке

25-06-2013

Популярные выражения из фильмов на английском языке

В нашу страну Голливуд стремительно ворвался в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Перевод видеофильмов был, как правило, одноголосым, что позволяло зрителям слышать оригинальный текст одновременно с переводом. Поэтому выражения “I’ll be back” ("Я вернусь") из кинофильма “Терминатор” (1984) и “Hasta la vista, baby” ("До свиданья, крошка!”) из фильма “Терминатор-2” 1991г. в устах Терминатора, роль которого играл монументальный Арнольд Шварценеггер, вошли в обиход у кинозрителей. Причем большинство из них, как правило, не владели английским языком.

“Bond. James Bond” – эти слова, ставшие визитной карточкой агента британской разведки тоже перевода не требуют.

С тех пор прошло много времени, интерес к изучению английского в России продолжает нарастать. Безусловно, чтобы выучить язык, находясь не в англоязычной стране, необходимы качественные курсы английского языка. Но, по утверждению самых квалифицированных преподавателей, с определенного уровня просмотр фильмов на языке оригинала является желательным, или даже обязательным.

Многие крылатые выражения из классических голливудских фильмов являются общеупотребительными в англоязычных странах, и очень неплохо будет расширить свой словарный запас, выучив их. Возможно, студент, изучающий английский язык, также повысит свой уровень в глазах собеседника, используя данные выражения, или хотя бы понимая, о чем идет речь.

Самой популярной цитатой из кино, по мнению Американского института кинематографии, является фраза из картины “Унесенные ветром” 1939г. “Frankly, my dear, I don’t give a damn” ("Честно говоря, дорогая, мне на это наплевать"), которую произносит Рет Баттлер, роль которого исполнил Кларк Гейбл.

  • Также в первую десятку входят выражения:

    Конечно, стоит ознакомиться с этими выражениями, чтобы распознать их в письменной и устной речи и приблизиться к англоязычной культуре еще на одну ступень.

    • · “I'm going to make him an offer he can't refuse” ("Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться") – произносит Дон Корлеоне в исполнении Марлона Брандо из кинофильма “Крестный отец”. Во второй части фильма он же произносит фразу, ставшую крылатой: “Keep your friends close, but your enemies closer” ("Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе”).
    • · "Toto, I've got a feeling we're not in Kansas anymore" ("Тото, я чувствую, мы больше не в Канзасе") – произносит девочка Элли в фильме “Волшебник из страны Оз” 1939г. Ей же принадлежит цитата “There's no place like home" ("Нет такого места, как дом).
    • · “May the Force be with you” ("Да пребудет с вами Сила") – знаменитое джедайское напутствие из саги “Звездные войны”.
    • · “Well, nobody's perfect” ("Ну, никто не совершенен") – знаменитая фраза из кинофильма “В джазе только девушки”. В российском прокате ее перевели как “У каждого свои недостатки”.
    • · “A martini. Shaken, not stirred” (Мартини. Взболтать, но не смешивать) – произносит все тот же неподражаемый Джеймс Бонд в исполнении разных актеров в разное время.


Назад